我的肋骨被神拿走了,婚姻的奥秘

神圣的婚姻在爱情中,有人「视死如归」;在婚姻中,有人「视归如死」。今天,很多人认为:海枯石烂的爱情已成文学古董,婚姻之锁已松动!在中国,每天有5000多个家庭解体。「婚姻」到底是什么?耶和华上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”婚姻制度是在伊甸园设立的。亚当受造之后,神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶”━━是恰好合适的━━“帮助他”。「独居不好」━━大多数的现代人觉得孤独……今天的一家人,只表示住在同一屋檐下,但各自寻求与别人不相关的生活。「帮助者」━━圣经中「一个配偶帮助他」原文由两个字组成:「助手」;「匹配」、「卓越之人」。圣经中常称神为我们的帮助者(诗篇20:2;46:1)。婚姻中,妻子并不是「配角」,她是「女主角」,而是最适合丈夫的伙伴,是神所预备的。「人与动物」━━人是伊甸园的管家。「你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。」「耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。」 亚当给众动物命名:代表一种统治的权柄;亚当在这里成了王子;但高处不胜寒,权力不能给他幸福。「孤独」━━动物一对一对被命名、离开,最后只剩下孤独的亚当……「过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。」--温庭筠的《梦江南》是对亚当当时心境的描述。亚当在动物中找不到与他生命相联的配偶。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。妻子━━内人。男人是神用泥土创造的,女人却来自男人的肋骨?女人来自男人,与他极亲近。圣经的观念中,夫妻属于「骨肉之亲」。因此,在家庭里夫妻关系应该是高于亲子关系。「肋骨」━━「肋骨」=「旁边」,是指女人与她的丈夫是平等的、互补的、而且是相互依赖的。「夏娃不是用亚当的头骨造的,她不可控制亚当;夏娃也不是用亚当的脚骨所造,她不会被亚当踩在脚下;夏娃是用亚当的肋骨造成,她与亚当是平等的,在亚当的膀臂下被保护,靠近亚当的胸怀,是他的挚爱!」——Mat​​thewHenry「婚姻」━━「耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;」「沉睡」:男人必须失去自己,经历一种「死亡」。「耶和华神像新娘的父亲一般,领女人到男人面前」。男人找到了女人恢复了一体。「婚姻」是神圣的,男女双方在神面前立约结为「夫妻」。 圣经创世纪中的创造,最后是以一场婚礼为高潮的。女人创造出来了,整个宇宙的中心聚焦在她的身上;天父带着她,如同父亲带着女儿,步入婚姻的殿堂。这是激动人心的时刻,男人穿越孤独的煎熬,又经过手术的沉睡,迎来了自己的新娘。这就是「婚姻」!这在神的眼中看为「甚好」。

引 言

出自《牵手情·婚姻的蓝图》李长安、冯志梅

电视剧《情深深雨蒙蒙》中的杜飞是一个有趣的人物。他喜欢陆家的如萍,而且也在拼命地使出浑身解数地追求她。他有一个独门妙招,那就是送一些稀奇古怪的礼物,再加上一套话来表达他的爱情理论。

inLight半职课堂又开讲了,这期的主题是亲密关系。在拥挤的车厢里断断续续听完,发现自己正如峻奇老师所说的那样,在这些年的婚姻中不知不觉将最重要的爱放在了一边,而埋头忙于其他的事情。感情需要储值,婚姻需要经营。而我们都在忙于应对这世界带给我们的种种搅扰和诱惑。

1. 需要

【创2:18-20】 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。

为什么在上帝的造人当中,先造男人,后造女人?
亚当被造后,工作就是看顾伊甸园,给动物起名。在起名过程中,亚当一定看到其工作的对象(动物)都是成双成对,开始发觉自身的需要。同时在命名过程中,发现工程浩大。
上帝在此时才创造夏娃,并亲自把其带到亚当面前( 2:22 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前)。这样亚当就足够珍惜、感恩上帝所赐的礼物。

在第十六集中,他送给如萍一根肋骨。如萍一看到肋骨,吓得把它推开。他则拿着他的礼物讲了一番话,很有意思。他说:“每个男人都是亚当,每个女人也都是夏娃。那么每一个男人必须在众多的女人里面,去寻找他的夏娃,也就是去寻找他的肋骨。所以我也一直在找我的肋骨。然后有一天遇到了一个女孩,我终于知道我的肋骨就在那儿了。可是那个女孩还不知道,她竟然以为她是别人的肋骨。所以我把我的肋骨带来,提醒那个女孩。”

为了参加月底的特价游轮行,晚上我开始翻找我那本自办好以来从来没用过的护照。无意间翻出几份和老公之前往来的情书。看着依然清晰的字迹,不由得感慨时光荏苒,结婚竟然9年了,9年来我们牵手走过了多少个日日夜夜?9年来我们经历过喜悦和忧伤,经历过激情与平淡,经历过吵架甚至濒临崩溃……蓦然回顾,面对峻奇老师布置的这份婚姻的答卷,我惶惶然竟不知道该打几分……

2. 接纳

【创2:23】 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。”

亚当接纳夏娃(骨中骨,肉中肉),不是因为夏娃表现好,很优秀。而是因为夏娃是上帝为着亚当的需要而创造的。神配合的,人不可分开。在婚姻当中,也要看到对方是上帝为我的需要创造的。
(例如,夫妻吵架发生矛盾,从另外一方面讲,是一个很好的机会向自己的家庭、孩子展现饶恕、接纳。这就是我的内在所需要的。)
发现配偶有瑕疵的时候,怎么办呢?要么自己动手,修理他(结果可能更糟糕);要么接纳对方,顾惜对方( 创2:24 因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 弗5:29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。),同时为其祷告,将其送回上帝那里去修复改变。
接纳带来安全感,在安全感下,带来改变;挑剔只会带来对抗。

他送如萍肋骨的意思,就是你是我的女人。他想让如萍知道他一直喜欢他。结果又以一场闹剧——他的肋骨被一条狗咬走了——结束。

betway必威 1

3. 异中求同 VS 异中求合

我承认我们不一样,但是我要求你要和我一样;我高于你,你要服从我;
我承认我们不一样,但是我们彼此需要,可以合作;我们平等,互相配合;
看待事物的方式决定对待他的方式。我们用什么眼光看待配偶,决定我们实际中如何对待对方。

可爱的杜飞会想到这样一个逻辑,那是拜如萍熟读的《圣经》所赐的。

老情书

《圣经》中的《伊甸园》这样描写:耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”那人就是亚当。一开始伊甸园只有他一个人。那耶和华神会怎样造一个配偶呢?耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人。

【一】耶和华上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 创世记2:18

过程很简单,亚当睡觉,耶和华神取肋骨,耶和华神造女人。至于耶和华神是怎么取下亚当的肋骨,《圣经》则语焉不详。想想现在动个手术,都要开刀、流血,不知亚当会不会流血呢。他醒来也没啥感觉,可以说一点反应都没有,算是一切接受神的安排。同样,肋骨怎样变成一个女人,《圣经》也没有描写。我真的很想知道一根小小的硬硬的肋骨,是怎么一点点变化出一个人形的,那还是一个女人。

在圣经的创世记中记载着,上帝用地上的尘土,按着祂自己的样式造了人类的始祖亚当。当上帝看见在伊甸园里独自游走的亚当时,说“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”。于是上帝使亚当沉睡,取下一条肋骨来,造成了一个女人,领她到亚当的面前。

《圣经》上说,因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。如果说神创造出来的亚当是完美的、完整的,那被取出肋骨后的亚当则是有残缺的、不完整的。“人要离开父母与妻子连合”,确切来说,这个“人”指的是男人,失去肋骨的男人。他们需要找到一个女人,来使自己完整。即使男人找到了那个女人,他所得到的完整也只是心理上的完整,有人陪伴(正是神创造女人的目的)。他永远不可能回到一开始神创造的亚当的完整状态。因为女人不会再变回肋骨,再回到他的身上。

当亚当第一眼看见夏娃的时候,便成就了人类历史上的第一首情诗“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”

发散一下,男人总显得大男人主义,不尊重女人,或许就是因为他们把自己当成主体,而把女人当成自己的一部分——肋骨。

因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。上帝成为这对夫妻的证婚人,并赐福他们要生养众多,管理全地。可见婚姻是上帝建立的一种赐福的制度。妻子是丈夫的帮助者。

那女人需不需要去找男人呢?《圣经》没有这样的指示。可以从两个方面来分析,一方面归属感,一方面独立性。从归属感来看,肋骨是从男人身上取下来的,换句话说它本该待在男人的身上。那由肋骨创造出来的女人,她是否会想要回到原处如同回家一样去找男人呢?从独立性来看,肋骨从男人身上取下来,它原本是是整体的一部分,脱离整体之后,它就成了另一个独立的整体。那由肋骨创造出来的女人,相对于男人来说,当然也是一个独立的主体。她并没有缺失任何部件,她是完整的“肋骨”。

【二】女人是男人的肋骨

从完整性来看,男人是不是比女人显得可怜呢?

上帝用亚当的肋骨造了夏娃。我很好奇为什么上帝没有选用其他的骨头,而选了肋骨?后来我慢慢明白了为什么上帝要用肋骨。

这是我读《圣经》中《伊甸园》内容所想到的。我还有其他发现、联想与疑惑。

上帝没有选头骨,因为妻子从来都不应是丈夫的头,一家之主是丈夫的担当。可现在有太多的女性都成了一家之主,或许是社会的发展,或许是性格使然,更或许是自我意识的爆棚。可是上帝对妻子的定位是帮助者,非领导者。

在这里神有了一个前缀称呼,叫耶和华。在《神的创造》中,并没有这个称呼。

上帝也没有选腿骨脚骨,因为妻子从来也不是一个地位低下的人,妻子不需要被丈夫踩在脚下,更不需要低贱自己而全然攀附在丈夫身上。

《伊甸园》开头详述了耶和华神造人的过程:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。这与我国传统神话故事女娲造人类似。女娲从池边掘起一团黄泥,掺和了水,在手里揉团着,揉团成了第一个娃娃模样的小东西。不同的是,耶和华神只造了一个亚当,而女娲则造一批批的人。

上帝选择了肋骨,如果丈夫是家庭的心脏,妻子这一肋骨,是离心脏最近的位置,与心平等的位置。这也正是婚姻中夫妻关系的重要写照——平等相待。

可在《神的创造》中关于造人则有另一番说辞。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”神不只是造了一个人,而且也造了男女。这里我发现一个问题,神说的是我们,难道神不止一个。造人的模版是神的形像,那神是有具体的模样吗?我们之中会有某个人长的就是神的模样吗?而《神的创造》一开头说神的灵运行在水面上,如果神有实体,为何不是神的实体运行在水面上。

【三】妻子是丈夫的帮助者

betway必威 ,读《圣经》中《伊甸园》的读书笔记

在圣经中,上帝说要为亚当造配偶,为要帮助他。配的意思是对于他的需求而言的,就是补足他的意思。

无戒写作训练营第二天  205

本文由betway必威发布于两性,转载请注明出处:我的肋骨被神拿走了,婚姻的奥秘